钟祥网设为首页收藏本站

钟祥网视|钟祥广播电视台网台互动平台--钟祥网视

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[文化杂谈] 多留意生活,哪儿都是学问

3万

版主

活动参与奖美食达人热心会员在职版主文学达人最佳新人夜猫子旅游达人

多留意生活,哪儿都是学问

没犯脚疾之前,我唯一的爱好就是行走,有时间就走远一些,花十元人民币坐上公交车,可抵达本市的任何一个乡镇;时间较少就在市区游走,边走边与遇上的和我一样悠闲的乡亲聊天。

一天下午,我信马由缰地行走到报恩寺,寺内有一尊新塑的神像,神像的金身还未全干,崭新的香案上摆放着新设的香炉,已经有人使用过,香烟缭绕,贡品也摆了不少。我不认识这位神仙,但我知道这一定是一位法力无边的神仙。见到神仙就要拜一拜,这是我极小养成的习惯。我朝神仙拱手的时候,???了怹一眼,神仙皱着眉头,似乎对我很不屑。我拜完再看,神仙依旧双眉紧锁,一脸的阶级斗争。

在寺里,塑像的师傅正收拾他的工具,准备离开。这是一位民间塑像师傅,农忙务农,农闲就做他的手艺。我凑近一点对师傅说,“这做神仙还有什么不开心的,怎么这位神仙老是这么愁眉苦脸的?”哪想到塑像师傅听了哈哈大笑:“神仙?我捏了一辈子神,神就是我手里的泥巴。我多给点泥巴,神就富态,我少给一点泥巴神就精瘦。我叫神笑神就笑,我叫神怒神就怒。”
       我日在那哈,半天找不到相。

有人说,我们的太多烦恼都是听来的。是是非非天天有,捂耳不听自然无。可是我们长着耳朵,耳朵的功能就是用来听的,这是上天的安排,要我们做到不听,确非易事。其实,是非的关键不在于听与不听,而是听的时候要学会思考,学会判断,还有就是我们看待是非的方法和态度,因为我们还长着脑袋呐,这也是上天的安排。

一六年十一月,那时我刚在钟祥网视注册,还不是版主,就有一次去虎峪农庄的机会。走在山上,一位网友边行走边旁若无人的唱着比驴叫好听不到哪儿去的歌,我对他说,“你看到没有,人噶哈在笑你咧!”谁知他不仅不生气,反而哈哈大笑,说:
       “光看别人的眼色,我还活不活了?”

一句貌似简单的话,却蕴含着深刻的道理,人活着要做好多的事情、说好多的话。我们做事有人看着,说话有人听着,就是要让人们在背后指指点点,品头论足。无论是好是坏,都由不得我们,我们无法改变别人的看法,只能听之任之、难得糊涂。

大明有一位叫吕坤的思想家说过,绝对没有欲望的人,那是圣人;有欲望,但是能自我控制的人,是贤人;什么欲望都有,什么好东西都想得到,那是凡人;什么欲望都很强,世上的所有好东西都想据为己有,贪得无厌,那就是狂人。人生一世,草木一秋,懂得知足,才能快乐;懂得取舍,才能一身轻松;知道惜缘,才能长久幸福;知道感恩,才能仁者无敌,安享太平。

越是真理越明了,越是大道之理越简洁。简单的人生,用不着对任何人任何事都设防,都留一手,在追求理想的同时,常怀立人达人之心,是一种精神的自由,心灵的解放。就如一副太极图,黑白相间又相连,阴阳两条鱼你中有我,我中有你,看似简单,却蕴含丰富。简单的生活透着无限魅力,简单的人生是一杯苦尽甘来的绿茶。一个人,若真能做到简简单单,其实就是真正的不简单。

钟祥是长寿之乡,有一次参加慰问百岁老人的活动,我向一位101岁的长者请教长寿秘诀,怹告诉我,多琢磨手艺,少琢磨利益。

评分

荷叶 + 10 很给力!
期待 + 10 赞一个!
王姐 + 10 精品文章
云中鹤 + 10 很给力!
内存不足 + 10
大鹏展翅 + 10 很给力!
实事求是 + 10 很给力!
百花盛开 + 10 赞一个!
阿旺 + 10 很给力!
行走在民间 + 10 很给力!
万物生 + 10 很给力!
草原之风 + 10 赞一个!
乡村林野 + 10 很给力!
想往 + 10 很给力!

4万

首席版主

超级美女旅游达人拍客达人活动参与奖美食达人热心会员无私奉献奖摄影达人在职版主

评分

满山红叶 + 10 谢谢首席支持!

4万

首席版主

活动参与奖美食达人在职版主沙发达人帅哥 最佳新人夜猫子微博达人

简单的生活透着无限魅力,简单的人生是一杯苦尽甘来的绿茶。

4万

首席版主

超级美女旅游达人拍客达人活动参与奖美食达人热心会员无私奉献奖摄影达人在职版主

拜读满山红叶大哥新作非常有哲理的好文章

4万

首席版主

活动参与奖美食达人在职版主沙发达人帅哥 最佳新人夜猫子微博达人

若真能做到简简单单,其实就是真正的不简单——写的真好。拜读。

论坛元老

热心会员帅哥 文学达人最佳新人夜猫子

黑白相间又相连,你中有我,我中有你

论坛元老

热心会员帅哥 文学达人最佳新人夜猫子

这境界,值得赞许。

4万

版主

热心会员在职版主论坛元老帅哥 灌水达人活动参与奖夜猫子美食达人

是是非非天天有,捂耳不听自然无。

4万

版主

热心会员在职版主论坛元老帅哥 灌水达人活动参与奖夜猫子美食达人

若能一切随它去,便是世间自在人

3万

版主

活动参与奖美食达人热心会员在职版主文学达人最佳新人夜猫子旅游达人

想往 发表于 2018-7-5 17:47

虽然到处都是学问,我知道滴还是不多,连支付宝都搞不转。

3万

版主

诚信 发表于 2018-7-5 17:47
简单的生活透着无限魅力,简单的人生是一杯苦尽甘来的绿茶。

大哥就是大哥,我最得意的也是这两句话!

3万

版主

想往 发表于 2018-7-5 17:48
拜读满山红叶大哥新作非常有哲理的好文章

谢谢首版妹妹的无怨无悔的支持!

3万

版主

诚信 发表于 2018-7-5 17:49
若真能做到简简单单,其实就是真正的不简单——写的真好。拜读。

我们都怕别人把自己当苕,其实有时候做了苕事自己还不晓得。

3万

版主

东坪村民 发表于 2018-7-5 17:57
黑白相间又相连,你中有我,我中有你

这是道家的智慧,玄之又玄。

3万

版主

东坪村民 发表于 2018-7-5 17:59
这境界,值得赞许。

我自己也做不到,嘴把式而已!